Правильная парилка в русской бане

20/12/2014

Парилка в русской бане, фотоОчевидно, что парилка является самым важным помещением в бане, именно для ощущения ее теплоты и уюта люди регулярно посещают бани. Вне зависимости от материала, из которого строилась баня, она должна быть теплой, удобной в использовании, безопасной и просто уютной. Если в финской бане принято просто сидеть, то в классической русской бане принято не только греться сидя, но париться лежа веником. Отсюда следует, что внутренняя эргономика и обустройство парилки должны быть выполнены на высоком уровне. Согласитесь, что париться в тесноте или «полускрюченном» состоянии весьма неприятно.

Так как сделать правильную парилку? Какова наилучшая планировка парилки? Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми правилами, которые помогут Вам сделать парилку (может быть даже своими руками) удовлетворяющую всем пожеланиям:

  • Размеры парилки должны быть такими, чтобы на полке мог свободно разместиться человек даже высокого роста. Ширину полока в бане следует рассчитывать из соображения того, что на нем человек должен лежать комфортно с возможностью не прижимать руки к телу. Руки не должны свешиваться с полока, а также упираться в стены парилки. Должна быть обеспечена возможность спокойного переворота с живота на спину и наоборот.
  • Не стоит забывать и о том человеке, который будет парить, отсюда следует, что высота потолков должна быть не менее 2.2-2.3 метра. Парильщику должен быть обеспечен комфорт в перемещении вдоль полока во время парения. Идеальной высотой полока считается высота на уровне половины тела парильщика.
  • Каменку следует размещать подальше от полока, иначе повышается вероятность ожога от выброса пара. В случае, если у Вас металлическая печь, то ее нужно обязательно закрывать от прямого контакта деревянным экраном или кирпичным бордюром.
  • Полки должны быть расположены так, чтобы поддать пар можно было без боязни получить паровой ожог как самому, так и соседям по парилке.
  • Идеальным вариантом считается случай, когда в парилке одновременно обеспечена возможность занимать и лежачее место, и есть места для сидения. При этом места для сидения целесообразно размещать несколько в стороне от «лежачего» полока. Очевидно, что такое расположение можно обеспечить только в большой парилке, если же парилка небольшая, то лучшим выходом будет сделать убирающийся полок снизу.
  • В парилке в обязательном порядке должна быть полка для запарников (вода, отвары, настойки). Размещение такой полки также не должно мешать свободному перемещению парильщика, но в тоже время обязано обеспечивать простой и удобный доступ к ней вне зависимости от материала самой бани, будь то оцилиндрованное бревно, клеенный или профилированный брус, желательно прибегнуть к теплоизоляции бани. Обязательно надо проконопатить щели.
  • Утеплять отдельно парилку в теплоизолированной бане не обязательно, также как и необязательно обшивать ее вагонкой полностью. нужна ли отделка парилки? Достаточно провести обшивку стен парилки над полками, поскольку излишняя обшивка замедлит процесс естественного высыхания древесины, которая при нормальной вентиляции происходит достаточно быстро.
  • Если же теплоизоляция бани слабая, то утепление парилки обязательно, это позволит сократить время на прогревание парной и сократит расход дров. Помните, что в холодное время года парилка без обшивки может прогреваться до 6-7 часов, в то же время обшитой парилке для прогрева достаточно будет от получаса до часа.
 

Парилка в бане - дополнительная информация

Полезная информацияПредлагаем Вашему вниманию ряд наших типовых проектов русской бани под ключ. Подробную информацию Вы можете найти в разделе нашего сайта "Бани из бревна (Русская баня)".

Копирование материалов сайта http://dom-spec.ru запрещено и преследуется по закону, статья 146 УК РФ
Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.