Выбираем брус для постройки дома или бани

25/12/2014

БрусС чего можно начать обсуждение деревянного дома из бруса? Естественно с материала постройки, т.е. деревянного бруса. Наибольшей популярностью для изготовления строительного бруса пользуются такие хвойные породы дерева как сосна или ель, меньшей - кедр, лиственница и пихта. По своим свойствам указанные породы очень близки, однако есть несущественные отличия.

Если говорить о цене, то наиболее дешевым материалом будет пихта. К положительным моментам бруса из ели можно отнести отсутствие колеровки бруса – он одинаков по цвету и однороден по всей высоте и ширине постройки. Брус из сосны имеет множество теплых оттенков. Очень красивая текстура у бруса из пихты, но такой брус достаточно непрочен. Брус из лиственницы очень устойчив к гниению и способен простоять без специальной обработки несколько десятков лет, однако он крайне сложен в обработке и строительстве и к тому же имеет более серьезный вес по отношению к другим вариантам бруса. Брус под дом из сибирского кедра порадует глаз своей красотой и к тому же это достаточно легкий материал, однако необходимо не забывать, что стоимость его транспортировки из Сибири весьма существенно отразится на цене, как бруса, так и постройки. Вы спросите – «Почему в центральной полосе России не сделать брус из березы?». Ответ прост: брус из березы производят, он достаточно дешевый, но качество стен из березового бруса оставляет желать лучшего. Также стоит отметить, что существует брус из дуба, этот брус и красив и прочен, но его цена весьма велика, причем настолько, что подавляющее большинство заказчиков предпочтет иной вид бруса.

Вне зависимости от выбора материала бруса, на все его вариации распространяется одно общее правило – уровень влажности древесины ни в коем случае не должен превышать 22 %. Иначе возрастает риск гниения древесины. Сухой брус – залог качественной постройки на долгие года. Для того чтобы удалить избыточную влагу из бруса применяют следующие виды сушки:

  • Сушка древесины в естественных условиях.
  • Сушка древесины в сушильных камерах.

Очевидно, что по отношению к естественному процессу сушки, сушка в камерах из-за затрат энергии делает строительный материал более дорогим. Сушка древесины в естественных условиях не столь дорога, но крайне сложна и длительна. Для удешевления бруса специально был разработан новый вид строительного материала – клееный брус. Секрет его изготовления заключается в том, что он является набором нетолстых досочек, которые заранее подвергаются кратковременной сушке.

Важно помнить, что влага внутри древесины распределена неравномерно. Центральная часть древесины в 2-3 раза менее влажная, чем ее края (это обусловлено омертвлением клеток центральной части лесоматериала). Из-за разницы во влажности между центральной частью и краем, возникает «напряжение» материала, которое впоследствии может привести к таким негативным последствиям как трещины. Очевидно, по объективным причинам, количество и глубина таких трещин должны быть минимальными.

Дом или баня из бруса

Полезная информацияДля того чтобы более подробно ознакомиться с вариантами дома или бани из бруса предлагаем Вам ознакомиться с разделом нашего сайта: Проекты домов, бань, гаражей и прочих построек.

Копирование материалов сайта http://dom-spec.ru запрещено и преследуется по закону, статья 146 УК РФ
Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.