Выбор утеплителя для межвенцовых соединений

08/01/2015

В процессе строительства деревянного дома обязательным образом проводят его теплоизоляцию за счет укладки утеплителя между венцами. Щели в стенах деревянного дома должны быть тщательно заделаны (законопачены). Выбор конкретного межвенцового утеплителя достаточно серьезная задача, опирающаяся на оценку качества деревянного материала и правильности его укладки, влажности древесины. Исходя из оценки указанных факторов, проводится подбор утеплителя с конкретными показателями эластичности, плотности и теплопроводности. Важно также знать особенности каждого материала и соблюдать технологию его укладки для того чтобы исключить его деформацию и разрыв.

Представляем Вашему вниманию типовые варианты решения утепления деревянного дома.

Дома из оцилиндрованного бревна утепляют утеплителем с плотностью от 400 до 550 г/м², именно такая плотность является типовой и оптимальной. Но следует отметить, что при выборе утеплителя необходимо принимать во внимание качество укладки бревна и его влажность. Если материал имеет низкое качество и соединения бревен неидеальны, то следует использовать утеплитель с большей плотностью от 550 до 700 г/м², альтернативным вариантом является подход укладки утеплителя в 2 слоя.

Дома из пилёного бруса утепляют по технологии утепления домов из оцилиндрованного бревна. Если предусмотрена отделка стен дома вагонкой, то желательно использовать ленточные утеплители из джута или льна.

Дом из клеёного бруса рекомендуется утеплять утеплителем толщиной 3-4 мм с плотностью от 300 до 400 г/м². Использование более толстых или плотных утеплителей может повлечь изменение конструкции брусового дома.

Рубленные дома целесообразно утеплять ленточной паклей из джута. Огромную роль в выборе плотности утеплителя как и в домах из оцилиндрованного бревна играет точность соединения венцов.

В процессе конопатки деревянного дома крайне важно проводить качественное уплотнение угловых соединений, они наиболее продуваемы.

Наши специалисты имеют большой опыт в работе по конопатке деревянных домов и бань. Подробную информацию о работах и ценах на конопатку Вы можете найти в специальном разделе нашего сайта "Конопатка".

Утепление деревянного дома - полезная информация

Полезная информацияРекомендуем Вам также ознакомиться с материалом рассказывающим как можно утеплить деревянный дом. Информация представлена на странице: Как утеплить деревянный дом.

Копирование материалов сайта http://dom-spec.ru запрещено и преследуется по закону, статья 146 УК РФ
Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.